ZPmer "ZPmer" - это сервис, позволяющий Вам быстро узнать реальные зарплаты на конкретных должностях, в интересующих фирмах. Наш сервис поможет вам выяснить насколько Ваша заработная плата соответствует реалиям рынка. Попробуйте найти здесь фирмы, куда вы собрались на собеседование и узнать какая Вас ожидает зарплата. И если в базе зарплатомера уже есть эта информация, вы получите ее. "ZPmer" - новый инновационный сервис, ломающий еще одну стену при помощи Интернет! keep2porn.com блог 1, блог 2
Главная -- Зарплаты -- Обзоры -- Добавить отчет -- Принципы работы
Главная Статьи Почему зарплата не увеличивается?
Расширенный поиск
Поиск зарплаты
Населенный пункт
Название работодателя
Должность
Сектор экономики
Опыт работы сотрудника от
Уровень зарплаты от до
Поиск обзоров
Населенный пункт
Название работодателя
Сектор экономики
Оценка обзора от до
   
   
Здесь вы можете узнать конкретную зарплату в интересующей вас фирме. Воспользуйтесь расширенным поиском зарплат и обзоров.

Реальные зарплаты Рейтинги и обзоры организаций

Почему зарплата не увеличивается?

Что делать, в ситуации, когда сотрудники не могут работать за ту зарплату, которую им выплачивают, а руководство и владельцы не хотят поднимать зарплату? Как грамотно довести до сведения владельцев, что зарплата больше не уcтраивает? И почему, есть проблемы с ее увеличением?

Почему не растут оклады? Ведь часто происходит так, что квалификация сотрудника растет, но это не отражается в сумме зарплаты. Прежде чем задуматься о смене места работы, где платят большие деньги, специалисты советуют понять для себя: в какой ситуации находится ваша компания в данный момент?

Увеличение оклада зависит от трех причин: первая это ситуация в стране, в регионе, в городе,  вторая это общее положение сектора экономики и, третья это личностные качества самого работника. По словам генерального директора экономико-правовой школы ФБК С. Пятенко - "Зарплата не обязательно должна расти. Ведь ее обязательный рост, это не правило, а больше стереотип, с которым придется расстаться, потому что жизнь меняется".
С конца 20-ого века зарплаты - в некоторых регионах больше, в некоторых меньше - начали расти, стремясь к общемировому уровню. Вплоть до 1998 года оклады росли почти во всех отраслях, причем постоянно. Потом грянул кризис, спустя время начался новый рост зарплат. Сегодня же пришел момент, когда повального роста окладов уже не происходит. Если они и повышаются, то уже не на много и не везде. И ведь это нормально для стабильной рыночной экономики. Например, на западе, в Англии сейчас активно ругают правительство страны, которое ввело ограничение на увеличение окладов госслужащим 2% в год при росте инфляции в два с половиной процента. Какая бы была бы у нас, в России реакция  на "вилку" в пол процента представить сложно. "В нормальной экономической ситуации существенный рост окладов всех и каждого вовсе не обязательная норма", - говорит Пятенко.

"Перенасыщенные" головы

Есть и отраслевая специфика увеличения зарплат. У какой либо определенной профессии оклады могут и не расти из-за простого перепроизводства в среде специалистов. Например такая ситуация получилось с юристами и экономистами. За прошедшие года их выпустили слишком много, тогда как нормой является соотношение: один юрист на примерно пятьсот человек! Кроме того во многих секторах есть и сильно переоцененные профессии. Это очень заметно в больших городах - милионниках. Ситуация с переоцениванием сотрудников как маятник. Раз, и в какой-то момент оклады отдельных специальностей просто перестают рости.

Например, в данный момент очень быстро увеличиваются оклады  у специалистов в сферах IT и телекоммуникаций. Как рассказала М. Симонова, HR-директор агентства "Мирантис", по многим подобным предложениям рынок перенасыщен. Однако, сейчас очень нужны и как следствие высоко оцениваются спецы по системам автоматизации работы на предприятии.

"Специалисты в этой области стоят сейчас очень больших денег. Потому что на рынке наблюдается их нехватка, и как следствие происходит нагнетание спроса и стильный рост окладов. Но опять таки эта ситуация продлится пока рынок не перенасытится подобными специалистами". По словам М. Симонова, подобный спрос приводит к курьезным ситуациям. На самом деле специалист по внедрению может получиться и из системного администратора. Схема роста администратора такая: на предприятие приезжают специалисты по внедрению ПО, и администратор, по желанию, оказывает им помощь в установке и настройке, как следствие учится, и потом поддерживает работу этой системы. Дальше ему можно и самому становиться специалистом в этой области. В этом случае его оклад должен увеличиться на 30-35%, хотя, по факту, резюме будет писать тот же самый человек.

Вне зависимости от ситуации в отрасли многое зависит от определенной фирмы. Если в фирме не наблюдается положительной динамики роста доходов и оборота, то ожидать роста оклада не стоит. Все меняется, если бизнес развивается и благополучен, но зарплаты все равно не растут. Здесь уже надо искать причины, связанные с сотрудником.

Несмотря на то, что в IT сфере зарплаты растут, руководство фирмы не реагирует на это синхронно и оклад своим старым сотрудникам не повышает. Часто случаются парадоксы и неприятные ситуации. Например, при наборе новый специалистов им назначаются более высокие зарплаты, чем есть у тех кто работает тут давно. Иногда новых, вообще невозможно нанять: их оклад на рынке успевает перерасти зарплату их потенциального начальника. Но не глядя  на все сложности, держать старых специалистов в компаниях не торопятся. "Ведь это не всегда выгодно, - говорит М. Симонова. - так как накапливается моральная усталость от работы. И выгоднее заменить старых рядовых исполнителей на новых. Даже не смотря на знания и опыт. Держать надо только уникальных специалистов.
 

Реальные зарплаты

Рейтинги и обзоры организаций